В настоящий шоколад запретят класть более 5% заменителей
Отличить конфеты с настоящей шоколадной глазурью от дешевой подделки с пальмовым маслом станет проще в ближайшем будущем. Максимальное количество заменителей какао-масла будет строго нормировано.
фото: pixabay.comРоспотребнадзор выложил на общественное обсуждение проект поправок в техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Авторы проекта сетуют, что сейчас не существует единых правил, которые бы говорили, какой должна быть шоколадная глазурь для конфет, творожных сырков и прочих сладких вкусностей. Как отмечают создатели нового стандарта, самые строгие требования в Белоруссии. Там в составе правильной глазури должно быть минимум 31 процент какао-масла и максимум пять процентов заменителей. Для сравнения, по российским правилам дорогого масла какао в глазури или сладкой шоколадной пасте может быть всего 12 процентов. А лимит по пальмовому маслу не установлен вообще. В результате, сокрушаются авторы, на прилавках появляются конфеты, глазированные пряники и пирожные с глазурью, практически полностью состоящей из заменителей: масла пальмы, ши или кокоса. Если же новая версия стандарта будет одобрена, кондитеры смогут добавить в шоколадную глазурь и мягкую сладкую пасту для бутербродов лишь пять процентов жиров-заменителей. Кроме того, по новым правилам эксперты в лабораториях станут проверять шоколад на натуральность по новым параметрам. Сейчас основные тесты — это исследования на массовую долю какао-массы, порошка и масла, сахар и растительные жиры. В новых правилах добавятся также проверки на наличие зародышей и оболочки какао-бобов в сладкой плитке или конфете.
Мнение эксперта
Комментирует шоколатье Андрей Хачатурян: «Это справедливые изменения. В европейских странах уже давно определились: либо производитель кладет ровно столько-то таких-то ингредиентов и называет свой продукт шоколадом, либо кладет пальмовых жиров больше, но пишет на этикетке «кондитерская плитка». У нас же норм по процентному соотношению нет. Производитель должен просто расположить состав по убыванию компонентов, но для потребителя это не информативно».